domenica 3 gennaio 2016

Beaujolais Nouveau - Altro che Novello

Il Beaujolais Nouveau nasce in Francia come il nostro Novello (sinceramente non so e non mi interessa saperlo quale sia nato prima) ma come per altre denominazioni francesi è fortemente sostenuto dalla legislazione che prevede che la totalità del vino sia ottenuto da macerazione carbonica e l'uva utilizzata sia solo tipologia Gamay (uva ben predisposta per macerare con insufflazione di anidride carbonica) che ben si presta, grazie alla sua sottile buccia a questo tipo di macerazione.
Di seguito riportiamo il previsto metodo:
https://it.m.wikipedia.org/wiki/Beaujolais_nouveau

In Italia, come per molti altri disciplinari, previsto c'è sempre l'escamotage consentito dalla legge, nel caso del novello si può utilizzare qualsiasi uva a bacca rossa e nell'assemblaggio del vino si può utilizzare fino al 65% di vino non a macerazione carbonica e di annate differenti. A voi le deduzioni!


Comunque il vino degustato del millesimo 2015 (non poteva essere altrimenti) importato in Italia dalla Meregalli (www.meregalli.com) ed acquistato presso l'enoteca più fornita della provincia di Caserta "Enoteca Il Torchio" (ma qui sono sicuramente di parte, sono miei amici), prezzo al pubblico 8,5€.

http://www.iltorchioenoteca.it

Beaujolais Villages - Nouveau
Appellation Controleè
George Deboeuf
13,5% di Alcool

Degustazione:
Vista: vino purpureo che si incrementa verso l'unghia, di indiscussa vivacità, carico ed intenso di colorazione.
Al naso freschezza percettibilissima con floreale e fruttato appena partoriti dalla natura, selvatici e di sottobosco, ed a chiudere il corollario uno speziato fresco!
In Bocca vivacissimo con freschezza e lieve  sapidità a farla da padroni si chiude con una nota alcolica che allunga il passo chiaramente percettibile in deglutizione.
Retrogusto che in parte conferma ciò che è stato percepito al naso ed in bocca.
Vino "facile" da abbinare a piatti semplici autunnali con funghi, zucca o castagne.

Salvatore LANDOLFO.

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